Аэрация пруда

Купить аэраторы для воды - prudov.net

Под аэрацией пруда понимают процесс обогащения воды кислородом, находящимся в воздухе, путем активного перемешивания поверхностных слоев воды водоема плавающим аэратором или подачей воздуха в толщу воды при помощи компрессора

В естественных природных водоемах сбалансированная эко система позволяет обеспечивать благоприятные условия для жизни гидробионтов без внешнего воздействия человека. Основными факторами формирования кислородного фона в естественном водоеме, являются: интенсивность солнечной радиации, активный фотосинтез фитопланктона и высших растений, уровень потребления кислорода гидробионтами, количество донных отложений и скорость ветра.
В искусственных прудах зачастую возникают проблемы, связанные с низким содержанием кислорода, которые провоцируют гибель рыб и других водных обитателей и растений. Особенно сильно, проблемы, связанные с недостатком кислорода, проявляются в жаркое время года, когда активно начинают развиваться сине-зелёные и нитевидные водоросли. Холодное же время года, поверхность пруда покрывается льдом. Подпитка водоема из скважины, водой с низким содержанием кислорода также усугубляет эту проблему. Умирающая растительность образует токсичные газы, эти газы вытесняют кислород в следствии чего нижняя часть водоема становится почти непригодной для жизни, пониженное содержание кислорода и повышенное количество токсинов вынуждает рыбу подниматься к поверхности. Поэтому наличие аэратора в искусственном водоеме это необходимость. Поддерживать содержание кислорода в воде необходимо близким к полному насыщению 90-100%, или 12-13 мг/л в зимний и 6-8мг/л в летний период. Необходимо учитывать, что эффективность работы аэратора быстро падает после того, как содержание кислорода в процессе его работы превысит 70% насыщения.


Необходимо отметить два наиболее часто используемых типа аэраторов: поверхностные и компрессорные.
Поверхностные плавающие аэраторы самые распространенные, они состоят из двигателя, размещенного на плавающей платформе и лопастей, которые обеспечивают физическое перемешивание воды с атмосферным воздухом. К поверхностным аэраторам, можно отнести и декоративные плавающие фонтаны, которые не только будут полезны для пруда, но добавят Вашему водоему индивидуальности.
Для определения числа и мощности поверхностных аэраторов, необходимо определить потребность водной экосистемы в кислороде, при этом учитывается биохимическое потребление кислорода водой при той или иной температуре, потребление кислорода грунтом, потребление кислорода рыбой, водными растениями. Этот расчет является наиболее ответственным и самым сложным, так как он связан с необходимостью проведения ряда лабораторных и натурных исследований. Именно результаты этих измерений влияют на выбор необходимых аэраторов. По результатам расчета количества необходимых аэраторов, их равномерно размещают по площади поверхности водоема.

Компрессоры, которые устанавливается на берегу в помещении и подают сжатый воздух по шлангам, проложенным в грунт на глубине промерзания в распылитель (диффузор) размещенный на дне пруда, воздух в свою очередь поднимается из распылителя, создавая медленное течение и обогащая кислородом воду со дна до самой поверхности. Тем самым, происходит равномерное перемешивание толщи воды, благодаря пузырькам воздуха, вертикально поднимающимся со дна, исключая возникновение термоклина (разделение воды на несколько слоев в зависимости от температуры) кислород создает идеальную среду для полезных аэробных бактерий, в следствии уменьшает количество ила на дне водоема. В холодное время года распылитель компрессора необходимо располагать примерно в середине глубины водоема, чтобы не сильно охлаждать воду при ее перемешивании между слоями.
Существенной проблемой для водоемов, в которых отмечается дефицит кислорода, является образование заморных зон. Дефицит кислорода редко регистрируется по всему водоему. Более всего страдают от замора рыбы, находящиеся в изолированных участках. Аэратор, работающий в пруду со сложной формой, может насытить кислородом какую-либо одну его часть, тогда как в других частях пруда будет ощущаться дефицит кислорода. Для того чтобы этого не происходило, применяют аэраторы, образующие мощный поток аэрированной воды, так называемые аэраторы – потокообразователи. Помимо аэрации они обеспечивают перемешивание воды и создают в пруду постоянное течение, препятствующее образованию застойных зон.

Подбор аэратора и расчет его эффективности довольно сложен, формулы для расчета разных типов аэраторов могут различаться, в связи с чем для подбора аэратора, необходимо ориентироваться на технические параметры, отраженные в документации производителя. 

Если у Вас возникли вопросы по подбору оборудования, обратитесь к нашим специалистам, любым удобным для Вас способом:

Многоканальный телефон: +7 (495) 585-99-87

Закажите обратный звонок 

E-mail: info@prudov.net


Возврат к списку

«Prudov.net» — крупнейший интернет- магазин оптовой и розничной торговли оборудованием для водоемов и фонтанов.

Самый широкий ассортимент профессионального оборудования ведущих мировых и российских производителей , работающих в сфере фонтанастроения. Предоставление комплекса услуг по проектированию, строительству, реконструкции и гарантийному обслуживанию городских и частных фонтанов и водоемов.

Есть вопрос? Мы поможем — +7(495) 488-65-09

Обратный звонок


Ваше имя Поле не должно быть пустым

Ваш номер телефона Поле не должно быть пустым

Комментарий к заявке

Удобное время для звонка

10:00 12:00 14:00 16:00 18:00 20:00
Вашe сообщение отправлено!
Яндекс.Метрика