Борьба с зелеными водорослями, способы профилактики

Биологическая очистка пруда от водорослей
 С приближением июня, день становится длиннее, солнце ярче и температура окружающей среды поднимается. Эта истина, знакомая нам с раннего детства, влияет на то, что вода в нашем пруду начинает зеленеть. Микроскопические водоросли, одноклеточные растения, которые, благодаря своим малым размерам, легко преодолевают фильтрующие элементы системы фильтрации, в это время очень активно развиваются, превращая наш некогда прекрасный и чистый пруд в зеленое болото. Особенно заметны такие изменения в зарыбленных прудах, в связи с тем, что отходы их жизнедеятельности выделяют нитраты, способствующие активному росту растений. Большое количество зеленых водорослей не только делает водоем не привлекательным, но и влияет на уровень рН, а также содержание кислорода, что в свою очередь пагубно влияет на здоровье рыб.

Итак, как можно решить эту проблему?

Применение фильтрационных установок в пруду.

При условии правильного подбора системы фильтрации, в большинстве случаев она должна справляться с проблемой цветения воды. Однако, есть целый ряд часто повторяющихся ошибок, связанных с подбором оборудования, его размещением и обслуживанием системы фильтрации, которые негативно сказываются на ее работе, а вследствие и на состоянии пруда. Чаще всего это ошибки заключаются в подборе насоса и не качественном или неправильном обслуживании фильтра и УФ лампы. 

Для того чтобы система фильтрации имела шанс победить ежедневное сражение за чистоту пруда, она должна иметь производительность, позволяющую предотвратить активный рост водорослей в самые жаркие и солнечные летние дни. Для эффективной работы, система фильтрации должна обеспечивать оборот всего объема воды водоема за 1-2 часа.

При подаче воды к фильтру, часто не учитываются потери на трубопроводах и высота водного столба насоса, особенно при устройстве водопадов. Сам фильтр также снижает скорость потока и напор. 

Для проверки необходимой производительности достаточно провести несложный эксперимент. 
Два человека- один с секундомером, а второй с ведром, замеряют время, за которое ведро объемом 10 литров заполнится водой из системы фильтрации. Затем делим получившееся число на 3600 (секунд) и умножаем на 10 (объем ведра). Получившее число необходимо умножить на объем пруда в литрах.
В результате получаем время, за которое весь объем пруда проходит через систему фильтрации. 

Бывают случаи, когда при соблюдении вышеописанного правила вода в пруду все равно продолжает цвести. Еще одной причиной этого, может быть неправильная установка насоса. 
Например, насос расположен слишком близко к месту излива системы фильтрации, вследствие чего фильтруется только часть воды водоема, в то время, когда в другом конце активно размножаются водоросли. Фильтр при этом работает, но пруд воспроизводит все большее количество водорослей – борьба проиграна.

Чтобы избежать таких проблем, необходимо размещать насос и фильтр в разных концах пруда. При этом насос лучше расположить в самом глубоком месте. 

Цветение воды может стать следствием выхода из строя УФ лампы. Особенность УФ лампы заключается в том, что ее эффективность снижается с момента начала ее работы в процессе фильтрации. Владельцы водоемов часто не обращают на это внимание, однако, УФ лампы требуют замены через 12 месяцев ее работы в активном режиме.
Наше зрение не в состоянии воспринимать УФ излучение, это значит, что голубой цвет свечения лампы при включении не является критерием ее рабочего состояния. 

Чтобы вы могли сэкономить свои средства, мы предлагаем купить три лампы, при этом получить одну бесплатно. Приобрести УФ лампы вы можете здесь: УФ лампы в каталоге Prudov.net 

Стеклянная поверхность УФ лампы постоянно загрязняется налетом солей и их необходимо чистить, иначе ее эффективность будет снижаться. Если лампу чистить от налета регулярно, эта процедура не будет трудозатратой. Можно использовать для чистки поверхности лимонную кислоту или уксус. Применяя химические растворы для очистки поверхности от налета, необходимо тщательно промыть лампу перед применением. 

Еще один элемент системы фильтрации это фильтрующие губки. После прохождения через УФ лампу, в воде, подаваемой из пруда, не только уничтожаются вредные микроорганизмы, но и формируются сгустки водорослей, которые легче удерживаются фильтрующим элементом. Необходимо следить, чтобы губки плотно прилегали к стенкам фильтра, и вода протекала сквозь их тело, это обеспечит эффективную работу. Также нужно систематически промывать губки, чтобы мелкие отверстия не закупоривались грязью и водорослями. Не смотря на применение качественных и экологически чистых материалов в производстве фильтрующих элементов, со временем они разрушаются и требуют замены. 

Ознакомиться с ассортиментом фильтрующих элементов и приобрести их можно перейдя по ссылке

Для быстрой и более эффективной работы системы фильтрации возможно применение специальных биодобавок, обеспечивающих формирование сгустков водорослей (аналогичное УФ лампе) которые легко удерживаются губками.


Возврат к списку

«Prudov.net» — крупнейший интернет- магазин оптовой и розничной торговли оборудованием для водоемов и фонтанов.

Самый широкий ассортимент профессионального оборудования ведущих мировых и российских производителей , работающих в сфере фонтанастроения. Предоставление комплекса услуг по проектированию, строительству, реконструкции и гарантийному обслуживанию городских и частных фонтанов и водоемов.

Есть вопрос? Мы поможем — +7(495) 488-65-09

Обратный звонок


Ваше имя Поле не должно быть пустым

Ваш номер телефона Поле не должно быть пустым

Комментарий к заявке

Удобное время для звонка

10:00 12:00 14:00 16:00 18:00 20:00
Вашe сообщение отправлено!
Яндекс.Метрика