Материалы для строительства пруда

До начала строительства искусственного водоема, важно ознакомиться с наиболее распространенными современными материалами и технологиями, применяемыми при строительстве пруда. Реализовать вашу давнюю мечту по устройству водоема на приусадебном участке, помогут ответы на вопросы, отраженные в данной статье:

- Какие бывают водоемы, и их назначение
- Как подобрать место для строительства пруда
- Какие современные материалы используют для строительства водоема и в чем их отличия
- Как выглядит технология строительства пруда из разных материалов

 Какими бывают искусственные пруды.

 Перед там как приступить к строительству пруда, необходимо понять его основное назначение. Будет ли это декоративный пруд, который украсит ландшафт вашего участка, плавательный водоем, пруд для технических нужд, или небольшой водоем, в котором можно будет освежиться в теплый летний день, а возможно после жаркой бани. Большое значение на всех этапах устройства водоема имеет решение о будущем содержании в водоеме декоративной или промысловой рыбы. Назначение пруда влияет на технологию его строительства и выбор строительных материалов.

  Декоративный пруд: Предназначен для улучшения ландшафтной композиции на садовом участке. Объемом пруды данного типа могут быть до 10 м3, глубина до 1м.  Возможно содержание нескольких рыбок. Материалами могут служить пластиковые формы и прудовые пленки.


Средние садовые водоемы: Предназначены так же для украшения участка, но уже в качестве более серьезной самостоятельной композиции. Объемом такие пруды примерно до 30 м3, глубиной до 1,5 м. В таких прудах можно создавать достаточно интересные фонтанные композиции, разводить рыбу, высаживать множество растений. Материалом для устройства таких прудов служит прудовая пленка.

Плавательные и большие водоемы: Предназначены такие пруды в основном для купания. Объем более 30 м3, глубина более 1,5 м. Форма и размеры могут ограничиваться только вашей фантазией. В прудах данного типа можно разводить рыбу, устанавливать плавающие фонтаны и многое другое.

Такие водоемы можно разделить на три типа: 

материалы для пруда.jpg

   Водоем с четким разделением плавательной и декоративной зоны.jpg   

  Плавательные и большие водоемы.jpg  

Декоративный 

пруд

Водоем с четким разделением 

плавательной и декоративной зоны

Плавательные и

большие водоемы

Как подобрать место для строительства водоема.

 Когда принято решение о постройке пруда главное не ошибиться с выбором его месторасположения.

Воздействие постоянного солнечного света может негативно сказаться на эксплуатации водоема, поэтому при устройстве декоративного пруда лучше выбирать место, где половину солнечного дня водоем будет находиться в тени. Это позволит избежать бурного роста водорослей, и цветения воды. Если в пруду содержится рыба, то нахождение пруда в тени позволит избежать некоторых заболеваний рыб. Далее следует учесть расположение на участке больших деревьев и кустарников. Не следует устраивать пруд рядом с большими насаждениями, это может привести к загрязнению пруда листвой и пыльцой, а также к повреждению гидроизоляционного материала корнями деревьев. Не стоит делать пруд в низинах или на возвышенностях. Сильный ветер и дождевая вода, будут сгонять грязь, листву и пыль с вашего участка в водоем. Обязательно нужно учитывать уровень грунтовых вод и при необходимости организовывать обводной дренаж вокруг водоема.

Материалы для строительства пруда.

Пластиковые пруды

Предназначены для декоративного украшения садового участка, содержания рыб и водных растений. Произведены из высокопрочного полиэтилена низкого давления, безопасного для людей, животных и растений, устойчивы к ультрафиолетовому излучению.

Пластиковые пруды.jpg

Пластиковые пруды различаются по объему 80л. - 4800л, форме и цвету. 

Пласт пр 80л 820 х 820 х 330 мм.jpg

Пласт пр 900л 2500 х 1500 х 600мм.jpg   

  Пласт пр 4800л 4320 x 2050 x 800мм.jpg 

80л. 

820 х 820 х 330 мм.

900л. 

2500 х 1500 х 600мм

4800л. 

4320 x 2050 x 800мм.

  Установка пластикового пруда

Установка пластикового пруда.jpg

1.       Отмечаем контур нашего пруда. Для этого нам может помочь веревка или шланг, а также контур можно отметить острием лопаты, пройдя по внешним граница пруда.  Если пруд не большой его можно перевернуть , уложить на землю и обвести контур. 

2.       Выкапываем яму по контору и согласно форме нашего пруда. Глубину ямы следует сделать чуть больше чем глубина пруда, но не более 15 - 20см. На дно следует насыпать небольшой слой песка.

3.       Устанавливаем пруд в получившуюся полость, и выравниваем по уровню. Если есть необходимость углубляем или подсыпаем землю или песок.  

4.       Заполняем все пустоты песком или землей , утрамбовываем и заливаем воду.

5.       Украшаем пруд, высаживаем растения , запускаем рыбу и наслаждаемся получившейся красотой.

 Рекомендации:

1.       Не устанавливать пруд на склоне.

2.       Оптимальным для установки пруда является место покрытое дерном.

3.       Обеспечить свободный доступ к пруду со всех сторон.

4.       Не размещать пруд рядом с большими деревьями и крупными кустарниками, Их корневая система может помешать установке пруда, а падающая листва будет его загрязнять.

5.       Выбирать место с балансом света и тени, что бы рыбы и растения чувствовали себя хорошо.

6.       Не использовать для очистки пруда химические препараты.

Что делать в зимний период с пластиковым прудом?

При наступлении первых холодов, воду в пруду оставляем. Если в пруду содержались декоративные рыбы и водные растения, то их необходимо переместить в теплое помещение. На дно пруда кладем несколько пластиковых бутылок на треть заполненных песком, они предотвратят повреждение емкости от воздействия льда, образовывающегося в результате низких температур.

Пластиковый пруд идеально подойдет в качестве простого и экономичного решения задачи организации небольшого декоративного водоема на приусадебном участке.

 Пруд из бетона.

Пруд из бетона.jpg

 Пруд из бетона – позволяет реализовать сложные технологические решения в геометрии водоема и обеспечить надежную эксплуатацию на долгие годы, но важно понимать, что это сложный технический объект, который требует серьезного подхода и не прощает ошибок.

При строительстве пруда из бетона без разработки проектной документации обойтись невозможно, поэтому отнеситесь ответственно к составлению чертежей, в которых должны быть отражены все закладные детали, обеспечивающие подвод трубопроводов системы фильтрации и конструкторские решения по армированию и отливке бетона. Главным плюсом прудов из бетона является возможность возведения водоемов практически любой формы и глубины.

При возведении чаши необходимо учесть следующие рекомендации:

- Для заливки чаши пруда использовать только тяжелый бетон класса не ниже В15 (прочность) и марки не ниже W4 (водонепроницаемость). Марка по морозостойкости для бетонной смеси, должна быть F100–F150.

- Не применяйте бетон, который вы используете для строительства вашего дома т.к. он не предназначен для строительства водоема.  Это может привести к повреждению, трещинам и вымыванию бетона.

- После бетонирования чаши ее следует обработать специальными растворами, чтобы выровнять поверхность и гидроизолировать.

 Пруд из бетона интересен при возведении нестандартной формы водоема, и при этом достаточно сложен в строительстве.

 Пруд из пленки.

Пруд из пленки.jpg

  Пленка является идеальным решением для устройства водоема. Проста в укладке и ремонтопригодна. Есть возможность выбрать идеальный материал, конкретно под ваш водоем по толщине и физико-механическим свойствам. А главное можно создать водоем практически любой формы.

На рынке представлено большое количество пленок для пруда – это ПВХ (армированное и не армированное), ЭПДМ (Бутилкаучук), ПВБ и Полипропиленовая мембрана.

Первые вопросы, которые возникают при подборе пленки для пруда, это, как рассчитать необходимое количество и как правильно ее уложить.

  Расчет пленки:

Как правильно рассчитать пленку.jpg

Для расчета необходимого количества пленки используется следующая формула:

L1 = L + 2 x H + 1

B1 = В + 2 x H +1

Где:

L1 и B1 – расчетные длина и ширина пленки.

L и В – наибольшие длина и ширина водоема по зеркалу.

Н – наибольшая глубина водоема.

1 – один метр для закрепления пленки по краям пруда (50 см. на каждую сторону).

 Пример:

Необходимо рассчитать пленку для пруда длиной 5м, шириной 4м. и глубиной 1,5м.

 L1 = 5 + 2 х 1,5 +1 = 9

B1 = 4 + 2 х 1,5 +1 = 8

 Нам понадобится кусок пленки длиной 9. и шириной 8 м.

 Этапы строительства пруда из пленки.

 Строительство пруда происходит в несколько этапов:

1. Разметка. После правильного определения места строительства пруда, размечаем контур нашего водоема. Для этого можно использовать песок.

2.Рытье котлована. Срезаем дерн. Если пруд ступенчатый размечаем песком контуры ступеней. Выкапываем котлован, глубину делаем чуть больше глубины пруда. Удаляем со дна и стенок котлована камни, корни и посторонние предметы.  На дне делаем отсыпку из песка (примерно 5см).

3.Укладка материалов. Перед укладкой пленки необходимо постелить геотекстиль, для предотвращения повреждений пленки.

Геотекстиль.jpg

 Геотекстиль является экологически безопасным нетканым материалом, изготовленным иглопробивным методом из полипропиленового или полиэфирного волокна, что обеспечивает его стабильные физико-механические показатели, высокую химическую стойкость, устойчивость к термоокислительному старению. Материал не подвержен гниению, воздействию грибков и плесени, грызунов и насекомых, прорастанию корней. Применяется  при  температуре от минус 60 до плюс 130 градусов. Структура материала обеспечивает хорошие прочностные и фильтрующие свойства. Для прудов применяется с плотностью 300- 350г.

После укладки геотекстиля, стелим пленку. Необходимо избежать натяжений и выравнивать пленку по стенкам начиная со дна водоема. По краям водоема пленку необходимо закрепить камнями или сделать отсыпку.

4.Проверка целостности пленки. Заполняем пруд примерно на половину, и оставляем на некоторое время. После чего проверяем не снизился ли уровень воды, если этого не произошло, приступаем к следующему этапу.

5.Декорация береговой линии и заполнение водой. Для декорации береговой линии в основном используются 2 материала.


   Декоративная пленка с гравием.jpg

Кокосовое полотно.jpg

Декоративная ПВХ пленка с гравием.  

Ширина 0,4  , 0,6 и 1,0м.

Кокосовое полотно. 

Ширина 1м.

 После декорации береговой линии заливаем воду, даем ей отстояться, и приступаем к высадке растений и запуску рыбы.

 Какие бывают пленки для пруда.

 В данном разделе рассмотрим основные материалы для создания водных объектов, и методы их склейки между собой.

 ПВХ Пленка.

ПВХ плёнка.jpg

 Однослойная пленка черного или оливкового цвета, изготовленная из высококачественного поливинилхлорида. Соответствует всем предъявляемым требованиям к садовым и плавательным прудам. Безвредна для рыб, животных и растений. Хорошо прилегает к поверхности и восстанавливает свою форму после сжатия. Устойчива к ультрафиолетовому излучению   

 Характеристики:

Водонепроницаемость

водонепроницаема для давления 60 кПа

Макс. сила растяжения (вдоль/поперек)

≥ 350 Н/50 мм / ≥ 300 Н/50 мм

Относит. удлинение при растяжении (вдоль/поперек)

≥ 200% / ≥ 200%

Прочность на статическую нагрузку

отсутствие перфорации для 20 кг

Прочность соединения (нахлест продольн./поперечн.)

≥ 300 Н/50 мм / ≥ 300 Н/50 мм

Растяжение от первоначального состояния

>180 – 250%

Сопротивление на прокол

вдоль ≥ 100 Н, поперёк ≥ 110 Н

Ударопрочность

отсутствие перфорации для h = 200 мм

Температурный диапазон эксплуатации, °C

-20 +50

Сопротивление к огню (ПВХ пленка для водоема IZOFO

класс Е

Устойчивость к UF

есть

Ширины рулонов

4 , 6 и 8 м.

Толщина пленки

0,5 и 1,0мм

Метод склейки

Клеевое соединение или склейка горячим воздухом  (для толщины 1,0мм.)

 Сферы применения ПВХ пленки:

-   Устройство декоративных прудов. Толщина 0,5мм для прудов глубиной до 1м , толщина 1,0мм для прудов более 1м.
-    Изоляция водохранилищ, резервуаров: от небольших прудов - до каналов, плотины для защиты от наводнений
-    Устройство гидроизоляции больших площадей при высоком уровне грунтовых вод
-    Защита грунтов вблизи надземных или подземных хранилищ топлива на бензозаправочных станциях
-    Изоляция грунтов при устройстве свалок мусора и хранилищ отходов 

 Вывод: Экономичный вариант для различных типов водоемов.

 Армированная ПВХ пленка.

Армированная ПВХ.jpg

Представляет собой светло-серую двухслойную композитную пленку из термопласта, армированную полиэстровой  сеткой повышенной прочности. Данный материал по своим физико-механическим свойствам обладает высокими показателями по: эластичности, морозостойкости, прочности, устойчивости к ультрафиолетовому и атмосферному воздействию, а также к воздействию агрессивных сред. Также пленки такого типа обладают стойкостью к проращиванию корней, что позволяет не использовать геотекстиль при создании водоема. Склеивание полотен между собой происходит только при помощи горячего воздуха или клея. Мембрана выпускается толщиной 1,5 мм; 1,2 мм. Ширина полотна 2,10 Длинна 20м. Вес 1,5м2 = 1,8 кг.   Вес 1,2м2=1,3 кг.

  Физико-технические характеристики

Характеристики:

Нормативное значение по 

ГОСТ 30963-00

Нормативное значение 

по ТУ

Данные сертификационных

испытаний

Толщина материала, мм, не менее

1.4

1.4

1.45

Прочность при разрыве,
МПа, не менее

9.0

9.8

11.7

Относительное удлинение
при разрыве, % , не менее

60

160

163-А, 200-Г

Водопоглощение за 24 часа,
%, не более

2.0

1.0

0.8

Гибкость (хладостойкость) на стержне
d=5мм при температуре, oC

-40

-40

-40

Стойкость к воздействию агрессивных
сред

-

1...pH...14
масло - бензостоек

1...pH...14
масло - бензостоек

Долговечность, лет, не менее

30

Не нормируется

При ускоренных испытаниях в камерах погоды более  25

 Вывод: Подходит для больших водоемов  различного назначения. Нет необходимости использовать геотекстиль.

  ЭПДМ Мембрана.

ЭПДМ Мембрана.jpg

 Этилен – Пропилен – Диен - Мономер.

 С тех пор как ЭПДМ мембраны (бутил-каучуковые пленки) стали доступны в качестве гидроизоляционного материала, строительство пруда стало доступно каждому. Простота использования и  различный диапазон ширин (от 3 до 15м.) , позволяют создать декоративный пруд почти любой формы и размера. Если доступных ширин окажется недостаточно пленку можно очень просто склеить при помощи ленты и праймера, либо клея. 

ЭПДМ является абсолютно безвредным материалом для людей, животных и растений, а также имеет сертификат на питьевую воду. Данный материал  обладает устойчивостью к уф излучению, высокой прочностью и эластичностью (растяжение до 400%),и плюс ко всему  морозоустойчивостью (от – 60 градусов). Все это позволяет не бояться повреждения пленки в результате движения почвы или иных механических воздействий

( за исключением острых предметов ).

   Сферы применения пленки для пруда 

-    искусственные озера;
-    ландшафтные пруды;
-    плавательные пруды;
-    плавательные бассейны;
-    пожарные водоемы;
-    сельскохозяйственные водоемы;
-    пруды для разведения рыбы, ракообразных, водных плантаций;
-    водоемы на гольф-полях;
-    коммерческие и парковые водоемы;
-    резервуары для питьевой воды;
-    хранилища искусственного снега на горнолыжных курортах;
-    оросительные резервуары;
-    сконструированные болотные экосистемы;
-    покрытия для полигонов отходов.

 Характеристики:

Рабочий температурный диапазон, "С

от -60 до +120

Материал

ЕПДМ (EPDM, Этилен-Пропилен-Диен-Мономер)

Плотность материалла, кг/ м.кв.

1,36

Прочность на гидростатический прокол, Н/мм кв

до 8

Толщина, мм

1,02

Температурный диапазон эксплуатации, °C

-60 +120

Длина в рулоне, м

30,5

Устойчивость к UF

есть

Производитель / Страна производства

США

 Вывод: На данный момент самый технологичный и надежный материал премиум класса,  для создания любых водных объектов.

 Склейка пленки.

 Рассмотрим самые распространенные виды склейки между собой ЭПДМ и ПВХ мембран.

 Склейка при помощи клея.

  Склейка полотен ЭПДМ и ПВХ (не армированной) между собой, происходит в 4 этапа:

1. Подготовка. Необходимо расположить края одного полотна над другим, примерно на 10см без натяжения. Предварительно поверхность пленки необходимо очистить от пыли, грязи или других посторонних предметов. Клей перед применением необходимо тщательно перемешать. Для ЭПДМ и ПВХ используются различные клеевые соединения.

2. Нанесение клея. Отвернуть край верхнего полотна, если необходимо очистить поверхность от пыли. Клей наносить толстым слоем на обе стороны полотна. Расход 50г. на 1 м. Клей наносится кистью устойчивой к воздействию растворителей.

3. Наложение слоев. Наложить верхний слой пленки на нижний, и пригладить верхний слой по всей длине шва.

4. Удаление воздуха. Прокатать жестким валиком клеевой шов по всей длине,  для удаления воздушных пузырей и более плотного склеивания полотен.

Склейку лучше всего проводить по 1-1,5м клеевого шва. Воду можно заливать после 24-х часов с момента окончания работ.

Склейка ЭПДМ  при помощи ленты и праймера. 

Лента для склейки плёнки.jpg

праймер.jpg

Лента предназначена для склейки полотен ЭПДМ между собой. Состоит из тех же компонентов, что и пленка, только не вулканизированная. При склейке происходит вулканизация, и лента и пленка становятся единым целым.

 

Праймер – специальный состав для очистки пленки перед склейкой. Является активатором процесса вулканизации при склейке полотен с лентой.

 


Этапы склейки:

Склейка _1.jpg

    

1. Разместить полотна мембраны один над другим. При склейке лентой ширтной 7,62 мм. ширина шва до 10см.

2. Отвернуть край верхнего полотна.

Склейка _2.jpg

3. Очистить жесткими щетками, от грязи, пыли и талька поверхности на которые будет наноситься праймер.

4. Нанести праймер, губкой, кисточкой или специальной щеткой, на места соединения мембран. Праймер при использовании необходимо тщательно размешать.

Склейка _3.jpg

5. Дать праймеру подсохнуть (примерно 10 мин.). Поверхность должна быть липкой.

6. Уложить ленту по кромке нижнего полотна. Лента должна лежать ровно по краю мембраны.

7. Прижать верхний слой пленки к ленте.

8. Медленно удалить защитную пленку ленты, одновременно разглаживая верхний слой мембраны.

Склейка _4.jpg

9. Прокатать жестким роликом соединительный шов в обоих направлениях.

 Приступать к использованию (заливать воду) можно спустя 24 часа после склейки.

 Сопутствующие товары для склейки ЭПДМ:

Щетка для нанесения праймера.jpg   

Жесткий силиконовый ролик.jpg   

Щетка для нанесения праймера   


    Жесткий силиконовый ролик.

 

                 

Сварка ПВХ мембран.

Сварка ПВХ мембран.jpg       Сварка ПВХ мембран2.jpg

 Сварка производится горячим воздухом при помощи промышленных ручных фенов или полуавтоматических машин.

Сварку необходимо проводить на ровной поверхности.

При использовании ручного строительного фена медленно прогреваем сварной шов, одновременно прикатывая его жестким роликом.

Данный тип соединения мембран применяется только к ПВХ пленке толщиной от 1 мм.


Возврат к списку

«Prudov.net» — крупнейший интернет- магазин оптовой и розничной торговли оборудованием для водоемов и фонтанов.

Самый широкий ассортимент профессионального оборудования ведущих мировых и российских производителей , работающих в сфере фонтанастроения. Предоставление комплекса услуг по проектированию, строительству, реконструкции и гарантийному обслуживанию городских и частных фонтанов и водоемов.

Есть вопрос? Мы поможем — +7(495) 488-65-09

Обратный звонок


Ваше имя Поле не должно быть пустым

Ваш номер телефона Поле не должно быть пустым

Комментарий к заявке

Удобное время для звонка

10:00 12:00 14:00 16:00 18:00 20:00
Вашe сообщение отправлено!
Яндекс.Метрика