Природные помощники в искусственном водоеме

Каждый природный водоем, это сбалансированная эко система, которая имеет природных помощников: растения и гидробионты.  
Водные растения в ходе фотосинтеза вырабатывают из неорганических веществ, необходимые для жизни рыбы и других обитателей водоема  органические вещества, в свою очередь бактерии разлагают сложные органические вещества на простые минеральные соединения, а уже растения питаются ими, такая естественная зона регенерации образуется на мелководье.  В этом процессе равноценно участвуют солнечный свет, ветер, тростник, кувшинки, водоросли и другие водные растения, насекомые, головастики и даже утки, все это разнообразие организмов образует замкнутую экосистему, которая не нуждается во вмешательстве человека. Вот и мы, создавая свой искусственный водоем можем научиться у природы.

Обеспечив в зоне фильтрации мелководье с глубиной около 10 см., мы позволим быстрее прогреваться воде и поможем лягушкам и другим беспозвоночным с легкостью избавляться от личинок комаров.

Избежать риска застоя воды, а как следствие роста анаэробных бактерий возможно создав аэрацию с помощью небольшого водопада или используя воздушный компрессор.  Особенно активно кислород потребляется в водоеме утром и вечером, поэтому и работа компрессора в это время будет наиболее эффективна. Увеличивая аэрацию воды можно стимулировать биологическую активность и снижать размножение водорослей.

Можно контролировать рост водорослей путем удаления фосфатов, и поддержания рН немного ниже (от 5.5 до 6.5). Сами по себе фосфаты не вредны, однако повышение их уровня вызывает рост нежелательных сине-зелёных и нитевидных водорослей. Для этих водорослей фосфаты как удобрение, и как правило именно это приводит к цветению воды. На дне водоема часто образуется фосфор и его соединения, из-за минерализации остатков корма рыбы, отмерших частиц растений и животных, а также от удобрений или мочи. Падающая листва и другой мусор приносимым ветром и животными, негативно влияют на состояние пруда. Для удаления мусора с поверхности воды используют скиммер, который собирает плавающий мусор и тем самым предотвращает рост водорослей и делает воду более приятной для купания.


В процессе обслуживании водоема следует в обязательном порядке придерживаться следующих рекомендаций: 

  • Удалять растительные остатки из пруда весной и осенью 

  • Поддерживать постоянный уровень воды (обеспечивая своевременный долив)

  • С помощью тестов проверять содержание фосфатов и уровня РН в водоеме

  • Следить за чистотой УФ лампы и механических частей оборудования

  • Своевременно проводить работу по обслуживанию фильтра. 

Растения для водоема необходимо подбирать с учетом климатических условий. Кроме очистки воды, растения смогут обеспечить укрепление грунта и защитить края водоема от обрушения. 

Водные растения способны помогать в поддержании чистоты водоема, но не гарантируют полную безопасность, в случае сомнения по поводу качества воды, лучше все же сделать её анализ.

В то время, когда окружающая среда испытывает серьезные экологические угрозы, ваш водоем может внести свой вклад в её поддержание. 

Ознакомиться с ассортиментом фильтрующих элементов и приобрести их можно перейдя по ссылке

Для быстрой и более эффективной работы системы фильтрации возможно применение специальных биодобавок, обеспечивающих формирование сгустков водорослей (аналогичное УФ лампе) которые легко удерживаются губками.


Возврат к списку

«Prudov.net» — крупнейший интернет- магазин оптовой и розничной торговли оборудованием для водоемов и фонтанов.

Самый широкий ассортимент профессионального оборудования ведущих мировых и российских производителей , работающих в сфере фонтанастроения. Предоставление комплекса услуг по проектированию, строительству, реконструкции и гарантийному обслуживанию городских и частных фонтанов и водоемов.

Есть вопрос? Мы поможем — +7(495) 488-65-09

Обратный звонок


Ваше имя Поле не должно быть пустым

Ваш номер телефона Поле не должно быть пустым

Комментарий к заявке

Удобное время для звонка

10:00 12:00 14:00 16:00 18:00 20:00
Вашe сообщение отправлено!
Яндекс.Метрика