Расконсервация декоративного пруда весной

С первыми теплыми лучами солнца можно начинать "прудовый" сезон. В зависимости от размеров, глубины и наличия гидробионтов в вашем водоеме, процедура по расконсервации пруда будет несколько отличаться. 

В некоторых случаях, когда глубина водоема маленькая, хозяева пруда сливают всю воду и оставляют пруд сухим на зимний период. За зиму в пруду собирается листва, талая вода и другой мусор принесенный ветром. Перед заполнением водоем необходимо промыть и только убедившись, что поверхность чистая заливать воду. При мытье избегайте использования химических препаратов. Далее, все работы по запуску необходимо проводить также, как для нового пруда.  

Если же ваш пруд имеет достаточно большую глубину, чтобы исключить его полное промерзание, вы не сливаете воду из пруда зимой и у вас есть рыба, которая зимует в водоеме, необходимо 
тщательно очистить пруд от продуктов жизнедеятельности, которые в избытке накопились в нем за зимний период. В случае если пруд зимой был укрыт, то начинаем работы со снятия покрытия.  Если пруд небольшой и есть возможность выловить рыбу и достать растения, то лучше это сделать и пересадить их во временный водоем (наполнять временный резервуар до пересадки нужно водой из пруда). После, слив воду полностью промыть под давлением дно пруда, откачав остатки грязи в компостную яму или в ливневую канализацию (остатки жизнедеятельности водных обитателей, хорошее природное удобрения для садовых растений). Если в процессе будут обнаружены повреждения чаши или гидроизоляции, то их легко будет отремонтировать. При обратной высадке используйте воду из временного водоема постепенно дополняя объем. 

Когда водоем большой, вылов рыбы и высадка растений невозможна, то при весенней расконсервации проводят механическую и биологическую очитку. 
При механической очистке из пруда удаляют отложения на дне и обрезают отмершие части растительности, разросшиеся водные растения следует разделить и пересадить, погибшие растения заменить на здоровые для сохранения баланса. Химико-биологическая очистка подразумевает добавления в воду специальных препаратов. Биологические препараты для водоема восстанавливают кислотность воды, удаляют из нее аммиак, вредные металлы, насыщают кислородом.  Уровень воды за зимний период падает, поэтому необходимо дополнить водоем до его рабочего объема. Как правило, доливают около 15- 20% объема.  

После проведения профилактических работ нужно подключить и запустить систему фильтрации. Запуск системы фильтрации, предполагает обязательную проверку ультрафиолетовой лампы, очистку колбы от известкового налета, промывку фильтрующих элементов и проверку работоспособности насоса. Убедитесь, что вал насоса вращается, а все электрооборудование находится в исправном состоянии, все напорные шланги и соединения целы. При подключении насоса к электросети обязательно убедитесь, что в обмотке насоса и кабельных сетях нет утечки тока и УЗО правильно отрабатывает. (Устройство Защитного Отключения необходимо для предупреждения удара электрическим током)

За зиму некоторые из рыб могли заболеть, поэтому их необходимо внимательно осмотреть на предмет наличия повреждений или опухолей. Больных рыб следует изолировать, чтобы не допустить распространения заражения и провести в отдельной емкости курс лечения.

После зимы растения и рыбы сильно ослаблены. С увеличением температуры воздуха до отметки +10 градусов рыбам можно добавить в рацион небольшими порциями белковую пищу.
Водоросли тоже будут активнее расти, если подкормить их специальными препаратами.

Новых рыб можно запускать в водоем, начиная с мая.

С соблюдением рекомендаций пруд порадует чистотой своих вод, прекрасной растительностью и здоровыми обитателями.

Все вышеперечисленные работы требуют умения и навыков, поэтому лучше всего обратиться к профессионалам, которые подготовят пруд наилучшим образом к приходу весны и сэкономят ваше время.


Возврат к списку

«Prudov.net» — крупнейший интернет- магазин оптовой и розничной торговли оборудованием для водоемов и фонтанов.

Самый широкий ассортимент профессионального оборудования ведущих мировых и российских производителей , работающих в сфере фонтанастроения. Предоставление комплекса услуг по проектированию, строительству, реконструкции и гарантийному обслуживанию городских и частных фонтанов и водоемов.

Есть вопрос? Мы поможем — +7(495) 488-65-09

Обратный звонок


Ваше имя Поле не должно быть пустым

Ваш номер телефона Поле не должно быть пустым

Комментарий к заявке

Удобное время для звонка

10:00 12:00 14:00 16:00 18:00 20:00
Вашe сообщение отправлено!
Яндекс.Метрика