Аэрация и обогрев водоема в зимний период

У большинства людей, имеющих на своем приусадебном участке пруд, встает вопрос «Как правильно ухаживать за прудом с наступлением холодов?». Особенно остро этот вопрос встает для тех прудов, в которых содержится рыба. Главной проблемой для обитателей пруда в зимний период является нехватка кислорода и образование гнилостных газов. Для решения данных проблем применяют два способа – это обогрев и аэрация пруда.

Прежде чем приступить к рассмотрению этих способов, рассмотрим предварительные мероприятия которые необходимо проделать с прудом:

1.       Консервация на зиму системы фильтрации. Необходимо промыть и убрать в сухое теплое помещение все элементы насосного оборудования и фильтра. Если фильтр небольшой, то он требует полного демонтажа. Если же фильтр обладает внушительными размерами (пример BIO FILTER 190), то достаточно убрать все его внутренние элементы (губки, колбы с цеолитом и уф лампы).

2.       Убрать с поверхности и дна пруда упавшие листья и прочий мусор. Для данной цели вам подойдут различные сачки, скиммеры и водные пылесосы.

3.       Использование специальных зимних биопрепаратов. Обеспечивают поглощение вредных веществ (нитриты, нитраты, аммоний и аммиак)и насыщение воды кислородом. Одним из лидеров данных биопрепаратов является биопрепарат «Зимняя стабильность» от немецкого бренда BIOBIRD.

Обогреватели и антиобледенители для водоема. 

Для выхода гнилостных газов и доступа кислорода в пруд нам необходимы антиобледенители и обогреватели для водоема. Рассмотрим основные модели предлагаемые нашей компанией.


Антиобледенитель Pontec PondoPolar.jpg


Антиобледенитель Pontec PondoPolar. Пенопластовая лунка. предотвращает образование льда внутри лунки, что позволяет не скапливаться в пруду гнилостным газам. Подходит для всех прудов. Температура эксплуатации до – 10 ˚ С.

 


Антиобледенитель Pontec PondoPolar Air.jpg

Антиобледенитель Pontec PondoPolar Air. Пенопластовый поплавок в комплекте  небольшим аэратором. Подача воздуха позволяет использовать данное устройство при температуре до -15 ˚С.



Антиобледенитель OASE IceFree 20..jpgАнтиобледенитель "OASE" IceFree 20. К плавающему поплавку, по средствам гибкого шланга, закреплен насос. Который нагнетает более  теплую воду с глубины водоема в сторону поплавка. Это позволяет держать небольшую полынью, вокруг поплавка, при температуре до – 20 ˚С. Минимальная глубина для использования 80см. Подходит для небольших прудов.



Антиобледенитель JEBAO Pond Heater 200.jpg



Антиобледенитель "JEBAO" Pond Heater 200. Поплавок с нагревательным элементом. Позволяет создать полынью вокруг поплавка при температуре до – 20 ˚С.


Антиобледенитель OASE IceFree Thermo 200.jpg


Антиобледенитель "OASE" IceFree Thermo 200. Главным отличием от предыдущей модели является наличие датчика низких температур, что позволит экономить электроэнергию.


Проточный электрообогреватель JEBAO PHT 3000.jpg


Проточный электрообогреватель "JEBAO" PHT 3000 Создан для поддержания постоянной температуры воды в пруду и бассейне в зимнее время года. Для работы необходим насос. Возможна установка после системы фильтрации, что позволит не демонтировать ее на зиму.  Предназначен для небольших и средних водоемов.


Аэраторы для пруда.

В прудах, где зимой планируется содержать рыбу, обязательно следует установить аэратор, что бы насытить воду кислородом. Следует помнить, что не следует устанавливать донные распылители в самом глубоком месте водоема. В ином случае это приведет к перемешиванию теплых слоев (на дне водоема) с холодными (на поверхности), что может привести к вымерзанию рыбы.

В зимний период аэратор должен не только насыщать воду кислородом, но и быть достаточно мощным, что бы создать полынью (во избежании образования воздушных карманов).

Для данной цели подходят аэраторы серии MATALA. Комплект данных аэрационных систем включает в себя японский компрессор фирмы HIBLOW, от 1-го до 4-х донных распылителей и шланг длиной 10м.

Рассмотрим какие модели и на кокой глубине лучше использовать.    

Модель

Глубина

фото

Готовые комплекты аэрации "MEA 40/11"

И "MEA 60/11"

 

 

До 1 м.

Готовые комплекты аэрации MEA 40.11.jpg

Готовый комплект аэрации "MEA 80U/11"

 

1-1,5 м.

Готовый комплект аэрации "MEA 150/22"

 

1,5-2 м.

Готовый комплект аэрации MEA 15022.jpg      

Готовый комплект аэрации "MEA 200/24"

 

  Более 2м.   

Готовый комплект аэрации MEA 200.24.jpg      

    Данная таблица несет рекомендательный характер. Глубины могут меняться в зависимости от размера водоема и его географического расположения. Более подробную информацию и получить консультацию, вы можете получить у наших специалистов. 


Возврат к списку

«Prudov.net» — крупнейший интернет- магазин оптовой и розничной торговли оборудованием для водоемов и фонтанов.

Самый широкий ассортимент профессионального оборудования ведущих мировых и российских производителей , работающих в сфере фонтанастроения. Предоставление комплекса услуг по проектированию, строительству, реконструкции и гарантийному обслуживанию городских и частных фонтанов и водоемов.

Есть вопрос? Мы поможем — +7(495) 488-65-09

Обратный звонок


Ваше имя Поле не должно быть пустым

Ваш номер телефона Поле не должно быть пустым

Комментарий к заявке

Удобное время для звонка

10:00 12:00 14:00 16:00 18:00 20:00
Вашe сообщение отправлено!
Яндекс.Метрика